Olá galerinha! Hoje decidi falar sobre um tema diferente.
Como alguns daqui já sabem, me formei recentemente (em abril
na verdade) no curso Técnico em Nutrição e Dietética, e ultimamente tenho recebido muitas perguntas
sobre esse curso. Pensando nisso, e no fato de tantas pessoas atualmente se
preocuparem com a alimentação e quererem atuar na área, resolvi falar um
pouquinho sobre o curso pra vocês.
Primeiramente é necessário avisar que o curso Técnico em
Nutrição e Dietética (sigla TND) é diferente da faculdade de Nutrição, a
começar pela duração (pouco menos de dois anos) que chega a ser menos do que a
metade da faculdade (quatro anos).
Outra diferença marcante é que Técnicos não clinicam, mas o
que quer dizer isso? Pois bem, o TND formado não atende em área clinica, assim
como não pode passar dietas para pacientes em hospitais (ressalva para casos
nos quais o nutricionista responsável pelo mesmo assina a autorização da dieta).
- Mas então, qual o foco de trabalho de um TND?
O TND atua em serviços de alimentação, onde seu foco
principal é a produção de alimentos de qualidade, tendo em vista sempre a saúde
dos consumidores destes alimentos. Ou seja, ele zela pela boa higiene e
produção correta de alimentos em geral, podendo até mesmo ter que escolher a matéria
prima que será utilizada no processo, sendo necessário em alguns casos que
comande e treine equipes inteiras para isso.
- Mas se não pode atuar em clinicas, onde um TND pode trabalhar?
Em UANs (Unidades de alimentação e nutrição)- Que nada mais
são que as cozinhas de fábricas;
Em SNDs (Serviço de nutrição e dietética)- Que são as
cozinhas hospitalares, onde encontramos uma cozinha dietética (que produz
alimentos para os pacientes) e uma cozinha geral (onde se produzem alimentos
para os funcionários), contando também com lactário (onde preparam alimentos
para crianças recém-nascidas e pessoas que recebem alimento por sonda).
Ou UPRs (Unidades produtoras de refeições)- Aqui entram os
outros serviços de alimentação que estamos mais acostumados, como restaurantes,
lanchonetes, padarias, empresas produtoras de congelados, empresas que produzem
cesta básica, docerias, rotisseries, hotelaria, entre outros.
- Quais matérias você estudou ao longo do curso?
Bem, as matérias foram várias, algumas bem previsíveis como:
Nutrição do adulto sadio, anatomia, química, dietoterapia (estudo das dietas no
tratamento de doenças), gastronomia (com aulas práticas, graças a Deus haha,
até eu que era péssima na cozinha aprendi algumas coisas bem legais), atuação
em UAN (unidades de alimentação e nutrição, só lembrando), planejamento de
cardápio, bromatologia (ciência que estuda os alimentos), microbiologia (ciência
que estuda os microrganismos), estudo experimental (no qual criamos um
alimento. Sim, isso mesmo, criamos um alimento com tudo que aprendemos ao longo
do curso), controle higiênico-sanitário, entre outras.
E algumas matérias que nem imaginava surgiram também, como
por exemplo: Empreendedorismo, marketing, informática, logística, treinamento
(alias, treinar equipes é uma das melhores coisas do mundo), matemática,
redação, liderança, sustentabilidade, comunicação, e legislação trabalhista.
- É interessante fazer o curso de TND se já pretendo fazer a faculdade?
Sim, além de ter certeza que é essa área que você quer, é um
ótimo resumo do que se vai encarar na faculdade. O curso técnico também
amadurece o profissional, pois dá noção do que se encontra no mercado de
trabalho.
- Por que escolheu fazer esse curso?
Bem, eu tinha uma certeza absoluta no ensino médio que faria
engenharia agrônoma assim que me formasse, como nessa faculdade lidam com
genética de alimentos, parei pra pensar que seria legal entender mais sobre
alimentação. Nessa mesma época surgiu a oportunidade de fazer o curso técnico
em uma instituição renomada na minha cidade, sendo que o mesmo seria sem custo
nenhum por meio do programa do governo PRONATEC.
Me inscrevi e fui chamada, ao longo do curso percebi que não
gostava tanto de engenharia, que sempre me interessei mais pela área da saúde e ali estava minha
oportunidade, atualmente pretendo fazer a faculdade de nutrição por esse
motivo, ou seja, meu amor pela nutrição começou durante o curso.
Gostaram do post? Se tiverem alguma dúvida sobre o curso,
deixem aqui nos comentários, que farei uma parte 2 desse tema se for necessário.
Beijinhos e até a próxima.
Parabéns pelo curso ! Que você consiga conquistar tudo que almeja !!!
ResponderExcluirAdorei saber um pouco mais sobre esse curso (que na verdade não conhecia muita coisa) haha beijos e sucesso
Muitooooo obrigada Juliana ♡
ExcluirFico muito feliz que tenha gostado, volte sempre minha linda!
Beijos e todo sucesso do mundo para você também!
Jéssica ♡ Parabéns!!!No momento eu estou cursando o Ensino médio integrado ao técnico de meio ambiente, e pretendo cursar a faculdade de Nutrição ou Psicologia, seu post me ajudo a conhecer um pouco mais da área!!Beijoss
ResponderExcluirwww.biaenquantoisso.blogspot.com.br
Muitoooooo obrigada Bia ♡ Você não faz ideia do quanto seu comentário me deixou feliz, sério.
ExcluirSeja bem-vinda a área da saúde ♡
Beijoooos!
Parabéns! Muito bacana!
ResponderExcluirAcredito que um TND também possoa atuar na Farmoquímica (exemplo de indústria de dietas parenterais), não?!
Bem legal saber como é... Não imaginava ser assim. Ainda mais que você teve Bromato... Bromato é vida ❤ hahahah
Adorei. Beijão.
Muitooooo obrigada ♡
ResponderExcluirSabe que não tinha parado pra pensar, mas realmente a Farmoquímica entra em possíveis locais de trabalho haha.
Bromato é uma das melhores competências, sem dúvidas ♡
Beijão e volte sempre!